您的位置 首页 常识

佛学常识题目

关于佛学常识题目

1.关于佛教的知识

呵呵,你可能是小说看多了吧,其实佛教里没有什么兵力可言。

有一些只是名称不同罢了。佛教有四圣:佛、菩萨、缘觉、罗汉。

佛教有百尊佛,有八大菩萨和十二圆觉菩萨,有四大声闻,有十六罗汉、十八罗汉和五百罗汉。有佛前十大弟子、二十一度母、二十四诸天、十八伽蓝、龙神八部众等。

他们除了佛外,多数都是佛的弟子,就是释迦牟尼是过去佛燃灯佛祖的弟子之一,属于过去七佛之一。佛虽百尊,都名相而已。

常见的有三世佛、三身佛、五方佛、满堂佛、三圣佛等。佛和菩萨都有化身,因为有化身,所以才有不同的名称。

佛教的传播中心,在上界为须弥山,在下界为南瞻部洲,而所谓的南部瞻洲,原指印度及周边的国家,现在指整个地球。以上有一些是戏剧性的人物,不属真实的,比如五百罗汉,比如百尊佛,比如十八罗汉。

佛教徒有六众,分在家出家各四众,其中出家又分六众,在家两众,细分为八众。出家者,有趋乌沙弥,分男童和女童两众,就是指未到成年的孩童寺院收养出家,不能干什么活,寺院的粮食每日都要放到外面晒,他们就负责趋赶外面来寻食的鸟和乌鸦。

然后是成年人出家守沙弥十戒者,为沙弥或沙弥尼,也分两众,如能继续守戒,守具足戒,就不再是沙弥了,而是比丘或比丘尼了,比丘或比丘尼就是指法师、指高僧,仍分两众。这是出家六众,在家归依者,是优波塞和优波夷,分男女两众。

所以佛教徒详细的共分为八众,粗略的说为四众。

2.佛教常识

转一段 净空法师关于皈依的开示一、为何要皈依?首先我们要明了三皈的真实意义。

学佛,我们对于佛教,也就是佛陀的教育有了相当的理解,真正发心,或者说是发愿向释迦牟尼佛学习,这才发心来求受皈依。求受皈依就是求释迦牟尼佛收我做学生,从今之后,我们愿意做释迦牟尼佛的学生,遵从释迦牟尼佛的教诲,纠正我们在生活当中许许多多错误的行为,这是皈依的正确动机,或者是说皈依正确的发心。

如果我们对于佛教是什么没搞清楚、没有很明白,看到别人皈依,我们也跟着去皈依,这是错误的,这叫盲从,这是迷信,决定得不到三皈真实的功德利益。二、皈依重实质,不重形式释迦牟尼佛当年在世,给学生传授三皈五戒,没有听说发皈依证的、发五戒证书的,没有。

为什么呢?这是仪式,佛家讲重实质,你有没有真心皈依?现在‘皈依’叫方便皈依,形式给你做了,实际上有没有真的皈依?没有,你也没有回头、也没有依靠,只是在佛面前磕个头,法师发一个皈依证书;那个皈依证书也没用的,也不作效的,不生效的,诸佛、菩萨,也不承认的。不但你这个皈依证没效,你受戒的戒牒也没效。

佛、菩萨都不承认的,我们自己在这里办儿戏而已,要懂得,不懂得,我们怎么能成就!那么这个皈依受戒,怎样才能让佛菩萨点头?让佛菩萨承认?你要真做到。所以,形式没有关系。

果然真正做到了,你就是没有受这个形式,佛菩萨也承认。三、错误的皈依观念[皈]是回归、回头,[依]是依靠。

从哪里回头呢?从一切错误回头,依什么呢?依靠老师真实的教诲。所以皈依,诸位要记住,不是皈依一个法师,如果你们大家今天到此地来,“我皈依净空法师了”,错了,只有这一个错误、这一个罪名就要堕落地狱。

你要不来受皈依,你不会造这个罪业,因为你来受皈依,你造的这个罪业将来要堕恶道。那么我们皈依谁呢?我们皈依三宝,不是皈依某一个人。

如果不清楚不明白,仅仅受这个仪式,这是不切实际的。四、如何做到真正皈依?真正皈依的人,要做所有一切人的好样子。

因此我们起心动念、所作所为,想想我可不可以做社会大众的好样子?不是好样子不但不能学、不能做,念头都不能起。做所有家庭的好榜样,做全世界我这个行业里面的好榜样。

如果样样都能做社会大众的好榜样,你就真正皈依三宝。如果不是好样子,你没有真的皈依,你是假名皈依。

说得不好听,冒充佛弟子,你不是真正佛弟子。经典上常讲的“无上菩提心”,必需落实在生活。

我们对人、对事、对物要真诚,真是不假,诚是不虚。虚情假意、自欺欺人,你用心就错了。

佛菩萨用真诚心,决定不欺诳众生。佛菩萨用清净心,决定没有丝毫污染,污染的根是自私自利,我们起心动念为自己的利益打算,这个念头是罪,这是凡夫的妄心,不是真心,真心是清净的,决定没有污染。

真心平等,决定没有高下,如果觉得我高,他不如我,我们就错了,我们没有回头,我们没有皈依,所以皈依之后要用清净心,要用平等心对一切人、一切事、一切物。要用觉悟心,觉就不迷。

要用慈悲心,慈是爱心,这个慈悲心是从真诚、清净、平等、正觉里面流露出来的,这个爱是大爱、真爱。佛家怕众生误会,所以用“慈悲”,不讲“爱”,慈悲代表有感情,所以爱心里面具足了真诚、清净、平等、正觉,这个爱心就叫做 “大慈大悲”。

我们要学佛存心,学佛用心,那你就是真的回头了,真的皈依了,诸佛如来承认你是佛弟子,你是佛的好学生。务必要诸佛菩萨都承认你是三宝弟子,龙天护法才会拥护你,也常常帮助你照顾你。

这一点非常重要。我们是三宝弟子,世尊是这样传授下来的,我们应当如是接受,依教奉行。

五、我们皈依谁?我们不是皈依某一位法师,也不是皈依某一个寺院。我们皈依[佛],皈依十方三世一切诸佛;我们皈依[法],诸佛菩萨所说一切的经论,这是我们修学的依靠;我们皈依[僧],是皈依虚空法界一切诸佛刹土里面的僧团,你这就真的皈依了。

这样发心皈依,世尊告诉我们,你必定得一切诸佛护念,龙天善神保佑。所以佛在经上讲,真正受三皈,必定有三十六位护法神日夜保护你。

皈依佛佛是‘觉悟’的意思。佛教给我们‘皈依觉,觉而不迷’。

没有接受佛教导的时候,我们都是‘迷而不觉’。从迷回过头来,要觉悟。

佛弟子,从今天受了‘三皈’之后,你就要晓得,起心动念、言语造作,一定要利人,利他!真正利己。我们要想自己得幸福美满,乃至于家庭事业,样样顺利,你就照佛这个话去做。

从迷回过头来,依觉,这个叫‘皈依佛’。皈依法法是‘正知正见’。

法是对宇宙、人生正确的见解、正确的思想;佛告诉我们一切众生无量的苦恼,苦恼从什么地方来?对于自己、对于自己生活环境,不能够明了,于是产生了错误的想法、看法,这样才带来了许许多多的苦难。如果我们能够将自己,以及自己生活环境,彻底明白,真正搞清楚,我们的思想、见解就正确,这样一切苦自自然然就消除,而享受的是真正的快乐,佛法教导我们的是破迷开悟、离苦得乐的方法,由此可知,佛陀的教育实实在在可带给一切众生真正的幸福。

皈依僧僧是‘清净、一尘不染、和合’的意思。

3.哪位仁士有2013吉林教风年佛教知识问答一百题的答案

是不是这个?1.信仰佛教具备的条件? 应先皈依三宝。

三宝是唯一依靠。 2.何为三宝? 佛、法、僧为三宝,以能利益世间,稀有难遇故喻三宝。

3.什么是佛宝? 佛宝者,得无上正遍知之人,教主之德号,其义为觉者,所谓:自觉 、觉他、觉行圆满。 4.什么是法宝? 法宝者,具救度世人之道,载于经藏,佛的教育、教授。

5.什么是僧宝? 僧宝,是学佛言行,传佛教化之人,其义是和合众。 6.为什么要皈依三宝? 因为佛有无量功德智慧,佛的法有大利益,修之可以解脱生死之苦,僧能正修行,自利利他。

7.皈依三宝有何功德利益? 皈依佛不下地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生。 8.除皈依法式外,还有何式? 除皈依法式外,还有礼拜、赞叹、供养、忏悔、发愿等方式。

9.什么是礼拜? 对着佛像、或心想佛前,五体投地,顶礼稽首。 10.什么是赞叹? 以偈颂或诗句,赞扬三宝功德,叹美三宝利益。

11.什么是供养? 以香、花、灯、烛、幢、幡、宝盖、供献于佛,而敬养之。于法僧亦然供养僧众,尚有以衣服、卧具、饮食、汤药等。

12.何为忏悔? 于三宝前,发露己罪,痛责悔改,哀求证明,决不复作。 13.什么是发愿? 于三宝前,陈述己愿,立志修行利乐众生,请求加持,令圆满。

14.什么是回向? 此包括在发愿内,以自己所修善行功德,回转向自己发愿处,令速成就有三方面:一.回向佛果,令所行作为成佛之资。二.回向众生,以自己的修行功德施与众生。

三.不执事相。 15.佛是何国人? 印度古国迦吡罗王子。

16.迦吡罗之国,今为何地? 当今印度境内,名哥尔克波尔,为佛本生地。 17.佛何时出生? 周昭王二十四年,甲寅年生,四月八日诞生。

18.佛的父母是谁? 父亲是净饭王,母为摩耶夫人。 19.佛何时修炼成佛? 29岁出家修道,35岁于摩羯陀国菩提树下得无上正遍知。

时为周穆王二年。十二月八日。

20.佛所修何道? 知一切法,唯心所作,专于心地,拂除障垢,而达光明自在之境,所谓破光明,证法身。 21.佛姓名叫什么? 姓释迦,名牟尼。

22.佛教化何等人,令得何利益? 教化凡人,令成圣种,教化罗汉令作菩萨,教化菩萨,令入佛位。 23.何为凡人? 平庸愚钝之辈,六道众生皆是。

24.何为六道? 世间凡夫分为六辈,各由其道,故名六道,其名:天、阿修罗、人.[三善道]。饿鬼、地狱、畜生[三恶道]。

25.何为众生? 即是一切有生命之物,以其受生,因缘不一,故名众生。 26.何为地狱? 居于地内,状若牢狱,此处众生,受苦最剧。

27.何为饿鬼? 鬼神之类,以常受饥饿,心无厌足,故称饿鬼,分为无财、少财、多财等别。 28.何为旁生? 禽、兽、鳞、虫之类,以形体横斜,故名旁生,以上三道,皆是恶业之所招感,故称三恶道。

29.何为天? 在人间之上,有欲界、色界、无色界三类,共二十八天。 30.何为阿修罗? 又名非天,居近须弥山大海中,好与天人相战斗。

31.神仙、妖怪。当属何道? 神仙妖怪里神属鬼,即饿鬼中多财者,仙属人,修得生理变易,或属鬼,谓灵鬼等,或属天,为四大天王统摄。

妖怪则多鬼畜。 32.问二十八天,其名若何? 33.佛如何说人道? 佛说人道,所居之地,分为四种。

分四大洲:1.东为胜身洲。2.南为赡部洲。

西为牛贺洲。4.北为俱卢洲。

又名胜处。此四洲。

身高寿命,长短有别。若论果报南赡部洲为下下,若说值佛教法,赡部洲为上上。

佛生印度。是赡部洲之中。

我国中华,在南洲东部。南赡部洲又译为阎浮提,义为胜金。

34.何为声闻? 闻佛说法声音,而得道果,故名声闻。共分四果:1.须陀洹、2.斯陀含、3.阿陀含、4.阿罗汉。

35.声闻四果,其名若何? 初果须陀洹:译为预流,谓初入圣流,七番生死,证阿罗汉果。 二果斯陀含:译为一往来,谓一番生死,证阿罗汉果。

三果阿那含:译为不还,尽此一生,证阿罗汉果。 四果阿罗汉:译为无生,永不复来三界受生,四果最高。

36.何为缘觉? 名观因缘生法,而证觉道,故名缘觉。也已修出三界,与阿罗汉一样,只其功德比阿罗汉殊胜。

37.何为菩萨? 称谓菩提萨垛,此云觉有情,是内怀佛道,外观凡相者。 38.何为如来? 佛有十种徳号,此居其首。

不变名如,随缘名来。佛有 不变之体,随缘之用,故名曰如来。

39.佛以何等法为教化? 佛以因果法,四谛法,十二因缘法,六度法,四摄法等教化众生。 40.何为因果。

一切事物必有开始,是之为因,必有终结,是之为果。 41.因果之法若何? 因果之法,以同类相应为定律,故善因结善果,恶因界恶果。

42.受因果法的教育者有何利益? 知有因,则受苦者不怨尤,知有果,为善者劝,为恶者戒。 43.何为四谛法?1.苦谛。

2.集谛。3.灭谛。

4.道谛。谛为祥审之言,真是之法。

44.何为苦谛? 佛说有八种苦充满世间:1.生苦。2.老苦。

3.病苦。4.死苦。

5.爱别离苦。6.怨憎会苦。

7.求不得苦。8.五阴炽胜苦。

45.世间没有乐事吗? 乐也是苦,因为世间快乐,常易坏灭,乐坏灭之时,其苦倍增,乐为苦因,是名坏苦。 46.当有不苦不乐时,难道也是苦吗? 是名行苦,虽不现苦乐之相,而身心迁变,一念头接一念头,流转不停故亦是苦,常见世人以无事做时为苦,而欲行事,找些事做,即可证明。

4.如何学习佛教的知识

学习佛教知识最主要的是要亲近善知识!善知识是引人向善的导师。“善”是有益于我,将我导向善道。《法华文句》曰:“闻名为知,见形为识,是人益我菩提之道,名善知识。”《法华经.妙庄严王品》曰:“善知识者,是大因缘,所谓化导,令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心。

但现在时值末法,善知识难遇,故当以阅读佛经及菩萨大德祖师论著和开示为学习佛教的主要方法!

这些祖师大德们皆是真修实证之人,皆是佛法中的真善知识!读其书,即是亲闻教诲!

近代有印光大师,是净土宗十三代祖师,一生所有书信及论著皆收录于《印光大师文钞》中,可常阅,必当获益匪浅!且书中对学佛人应读之书皆有标示,读后自知趣向!

5.参加佛学院的考试需要掌握哪些知识

中国佛学院招生条件:

1、招收具有高中毕业以上学历或同等文化程度,有一至二年的出家生活经历。

2、信仰虔诚,品学兼优,志愿从事佛教事业的青年僧人。

3、无婚姻或恋爱关系。年龄在十九至二十五周岁之间。

4、相貌端正,身体健康,无神经病(含奥抗阳性)史及其它传染病或残疾。

5、由本人所在地的寺院组织或佛协组织,向所在省的宗教部门推荐报名。

中国佛学院招生简章

一、招生条件:

招收具有高中毕业以上学历或同等文化程度,有一定时间的出家生活经历,信仰虔诚,品学兼优,志愿从事佛教事业的青年僧人。

无婚姻或恋爱关系。年龄在十九至二十五周岁之间。

相貌端正,身体健康,无神经病(含奥抗阳性)史及其它传染病或残疾。

二、招考办法:

由本人所在地的寺院组织或佛协组织,向所在省的宗教部门推荐报名。

报考者需把学历证明及体检表(一定要有奥抗检查),脱帽僧装一寸近照四张,随同报名单函寄本院。经审核符合报考条件后,发给准考证。【寄来:(1)报考登记表、(2)体检表、(3)推荐介绍信、(4)相片四张】。

三、招生名额:

大学本科四年制。每两年招生一次,招生名额四十名左右。

四、考试与录取:

考试科目:佛学、语文、政治、史地、英语、课诵。

录取考生:按照考试成绩,择优录取。

五、生活待遇:

学生在校期间生活待遇:学院规定每月发给每人生活费;发给一定数量的僧服;享受公费医疗待遇;寒暑假回原地,凭学生证可享受半价优待票。

六、培养目标:

佛学院以培养较高造诣的佛教学术研究人才、佛学教学人才、寺庙管理人才和国际佛学交流人才为目标。

七、毕业去向:

毕业后学院不包分配,故原则上仍回原推荐单位安排工作。

根据全国佛教事业的需要,本人自愿,可由中国佛学院与原推荐单位协商,同意后调配安排工作。

毕业后的待遇,按照大学本科毕业生的待遇,由用人的寺庙或单位负责解决。

毕业生可报考本院研究生班。

….

关于作者: yun

佛学常识题目的热门文章